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Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

In questa sezione diamo libero spazio alla fantasia ed alle curiositĂ  di tutti i fratelli biancorossi.

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Giuseppe76

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Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda Giuseppe76 » ven ott 06, 2017 13:00


Prendo spunto dalla sconfitta legale subita da 8 marchi di pasta che chiedevano la rimozione degli articoli pubblicati sul sito di GranoSalus (http://www.granosalus.com/2017/02/26/lo ... spaghetti/) e I Nuovi Vespri che riportavano le analisi condotte su 8 marche di pasta prodotte in Italia e dalle quali è emersa la presenza nei campioni di micotossine e glifosato, contaminanti del grano trovati nei prodotti a base di frumento, anche se nei limiti previsti dalla legislazione europea.

Immagine

Questi marchi mischiavano il grano italiano con quello estero (canadese e ucraino).
In questi due paesi viene usato il glisofato per permettere l'asciugatura del grano.

Per L’Aidepi, l’associazione di Confidustria che riunisce i maggiori produttori di pasta italiani, è tutta una bufala e ribadisce che nemmeno mangiando «300 kg al giorno per 365 giorni all’anno» di pasta ci sarebbero davvero rischi per la salute.

Ma la mia domanda non è sul rischio salute.
Volevo chiedervi: ha senso parlare di pasta italiana se il grano utilizzato non è 100% italiano?

filjordan

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda filjordan » lun ott 09, 2017 10:56


Solobari è un sito italiano?
No perché il server che lo ospita è tedesco...
“E quindi l’appello che io faccio ai giovani è questo: di cercare di essere onesti, prima di tutto. La politica deve essere fatta con le mani pulite. Se c’è qualche scandalo; se c’è qualcheduno che dà scandalo; se c’è qualche uomo politico che approfitta della politica per fare i suoi sporchi interessi, deve essere denunciato senza alcun timore.”
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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda Giuseppe76 » gio ott 12, 2017 10:52


filjordan ha scritto:Solobari è un sito italiano?
No perché il server che lo ospita è tedesco...


Solobari è un sito italiano.

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda filjordan » gio ott 12, 2017 15:28


Giuseppe76 ha scritto:
filjordan ha scritto:Solobari è un sito italiano?
No perché il server che lo ospita è tedesco...


Solobari è un sito italiano.


E allora quella è pasta italiana...
“E quindi l’appello che io faccio ai giovani è questo: di cercare di essere onesti, prima di tutto. La politica deve essere fatta con le mani pulite. Se c’è qualche scandalo; se c’è qualcheduno che dà scandalo; se c’è qualche uomo politico che approfitta della politica per fare i suoi sporchi interessi, deve essere denunciato senza alcun timore.”
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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda saverio67 » gio ott 12, 2017 16:36


Io non ho mai sentito parlare di pasta Italiana.
4/2/2015. Ciao Pierigno.


Questo è un blocco di testo che può essere aggiunto in fondo ai tuoi messaggi. Il limite caratteri è di 450.

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda Giuseppe76 » gio ott 12, 2017 17:51


filjordan ha scritto:
Giuseppe76 ha scritto:
filjordan ha scritto:Solobari è un sito italiano?
No perché il server che lo ospita è tedesco...


Solobari è un sito italiano.


E allora quella è pasta italiana...


Liberissimo di crederlo.

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda mrbrown » gio ott 12, 2017 22:33


Mangio solo pasta Altamurana o gravinese

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda In ogni luogo dal 1982 » ven ott 13, 2017 7:43


Quindi tutto l'abbigliamento prodotto in Italia con cotone che è praticamente tutto importato dell'estero non dovrebbe essere considerato italiano (made in Italy)?

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda Giuseppe76 » ven ott 13, 2017 11:02


In ogni luogo dal 1982 ha scritto:Quindi tutto l'abbigliamento prodotto in Italia con cotone che è praticamente tutto importato dell'estero non dovrebbe essere considerato italiano (made in Italy)?


Io dico che se mi scassano la minchia con i prodotti italiani, marchio italiano, cibo italiano, ecc. e poi il grano è canadese o ucraino.....

Comunque in Ungheria ci sono negozio di abbigliamento cinesi con tutti i vestiti con etichetta made in Italy.....perché prodotti a Prato.....dai cinesi......

I marchi di vestiti italiani producono in Bangladesh.....

Ma scusa c'è differenza fra vestiti e alimentazione se parliamo di salute. E se mi dicono di comprare italiano perché è migliore e poi mi metton oil grano estero o mischiano le olive italiane con quelle tunisine.....

Poi oh che devo dire, come sempre se a voi sta bene, tutto a posto.

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda filjordan » ven ott 13, 2017 15:47


Dove leggi che a noi sta bene?
Dove trovi la presunzione e l'arroganza di dire che, a noi che ti stiamo dando retta, sta bene?
“E quindi l’appello che io faccio ai giovani è questo: di cercare di essere onesti, prima di tutto. La politica deve essere fatta con le mani pulite. Se c’è qualche scandalo; se c’è qualcheduno che dà scandalo; se c’è qualche uomo politico che approfitta della politica per fare i suoi sporchi interessi, deve essere denunciato senza alcun timore.”
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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda Giuseppe76 » ven ott 13, 2017 23:16


filjordan ha scritto:Dove leggi che a noi sta bene?
Dove trovi la presunzione e l'arroganza di dire che, a noi che ti stiamo dando retta, sta bene?


Prima di tutto ho scritto "se"...."se a voi sta bene".

A parte questo non mi era mai capitato di leggere una frase del genere.

Comunque stai a fare un paragone assurdo fra alimentazione e abbigliamento. Dovresti sapere le differenze che ci sono fra la coltivazione di grano in Italia e quello in Canada o in Ucraina.

Quindi se fai la pasta in Italia con il grano (che è diverso) di questi due paesi noi puoi pubblicizzarti come prodotto italiano dove italiano viene utilizzato come sinonimo di sicurezza e qualità.

E' questa la base sulla quale si fonda la domanda scelta come titolo di questo post.

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda In ogni luogo dal 1982 » sab ott 14, 2017 3:23


Lasciamo stare il discorso prodotti non alimentari allora, nonostante ne avrei di cose da dire, altro che Bangladesh...

Focalizzandoci sull'alimentare, dove sta scritto che l'Italia sia sinonimo di sicurezza e qualità? Questo è quello che dicono i proprietari dei marchi e dei consorzi che hanno ovviamente i loro interessi. Sono anche supportati dai media nazionali che, come tu dici, ti scassano la minchia e sostengono i prodotti autoctoni in questo sistema dove conta di più il marketing e la comunicazione che la sostanza, sistema che a me non entusiasma (altro che "a voi sta bene") ma che è stato scelto con entusiasmo dalla maggior parte degli italiani anni or sono...

Ci sono prodotti alimentari di qualitĂ  ottima fatti all'estero, anche in paesi che sono ancora considerati "inferiori" e "insicuri" da tanti italiani che invece dormono sonni tranquilli con le produzioni di pomodori e mozzarelle nella terra dei fuochi giusto per citare un caso...

In questo sistema (che ci piaccia o no) la qualità c'è, proviene praticamente da ogni angolo del mondo, ma si paga profumatamente. Chi non se la può permettere si becca un prodotto ambiguo e una bella pubblicità che almeno gli mette in pace la coscienza e lo convince che sapore e qualità siano migliori di quello che sono in realtà.
Questo avviene a meno che tu non viva in campagna o nel paesino e vada dal contadino a comprare ortaggi ed uova, sperando che il contadino stesso non usi pesticidi e mangimi peggiori di quelli che usa la multinazionale...

Viviamo nella società-mercato globale dei consumi Pako, società nella quale gli Svizzeri hanno sputtanato uno dei loro marchi migliori (orologi Swiss Made) permettendo a tutti di ottenere il marchio semplicemente assemblando in Svizzera le parti prodotte altrove con un movimento Swiss Made che a sua volta, nella maggior parte dei casi, è stato solo assemblato in Svizzera (forse...).
Di tutto questo se ne parlava con preoccupazione oltre 20 anni fa. Sorprendersi e preoccuparsi oggi quando si "scopre" che tanti marchi di pasta italiana usino grano estero, permettimi, è come minimo naif.

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda Giuseppe76 » sab ott 14, 2017 15:58


Non so perché io ti dia l'impressione di essere sorpreso, ma cosa centra poi?
Qua non stiamo filosofeggiando. Il grando canadese e ucraino è obiettivamente di scarsa qualità e pericoloso per i motivi che ho spiegato, quindi non è possibile che i marchi italiani lo mischino al grano italiano e poi vendano la pasta spacciandola per italiana!

La pasta sarebbe italiana se anche gli ingredienti che la compongono lo fossero. Non solo il grano non è italiano ma è pure trattato con prodotti pericolosi. Allora tanto vale mangiare la pasta canadese o ucraina, no? Se scelgo pasta italiana non è per la pubblicità o per orgoglio nazionale ma perché ritenevo che fosse usato grano italiano che con tutto rispetto viene coltivato e trattato diversamente da quello canadese o ucraino.

Focalizziamoci sulla scarsa qualità del grano canadese e ucraino e non divaghiamo su altro anche se come dici c'è tanto da dire.

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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda edao » sab ott 14, 2017 20:17


per me no. è come dire ha senso che ballotteelli metta la maglia della nazionale?

il problema è che quando un valore tipo quello della purezza, si perde, è perso per sempre.
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Re: Ha senso dire pasta italiana se il grano è estero?

Messaggioda In ogni luogo dal 1982 » dom ott 15, 2017 5:52


Giuseppe76 ha scritto:Non so perché io ti dia l'impressione di essere sorpreso, ma cosa centra poi?
Qua non stiamo filosofeggiando. Il grando canadese e ucraino è obiettivamente di scarsa qualità e pericoloso per i motivi che ho spiegato, quindi non è possibile che i marchi italiani lo mischino al grano italiano e poi vendano la pasta spacciandola per italiana!

La pasta sarebbe italiana se anche gli ingredienti che la compongono lo fossero. Non solo il grano non è italiano ma è pure trattato con prodotti pericolosi. Allora tanto vale mangiare la pasta canadese o ucraina, no? Se scelgo pasta italiana non è per la pubblicità o per orgoglio nazionale ma perché ritenevo che fosse usato grano italiano che con tutto rispetto viene coltivato e trattato diversamente da quello canadese o ucraino.

Focalizziamoci sulla scarsa qualità del grano canadese e ucraino e non divaghiamo su altro anche se come dici c'è tanto da dire.

Focalizziamoci allora:
- Non è detto che il grano italiano sia in assoluto migliore di quello estero (che sia canadese, ucraino, americano, cinese, etc.). Dipende dal livello di qualità dell'uno e dell'altro. Ovviamente più alta la qualità, più alto il prezzo
- Se qualche azienda italiana decide di comprare grano di bassa qualitĂ , che sia estero o italiano, lo fa per risparmiare quindi per posizionare il proprio prodotto sul mercato ad un prezzo piĂą competitivo o per lasciare il prezzo invariato e fare piĂą margine. Oppure risparmia sulla materia prima ma investe maggiormente sul resto (magari nel processo di essiccazione)
- Per me il problema non è la provenienza della materia prima ma la serietà e attenzione alla qualità da parte dell'azienda italiana che produce e commercializza la pasta. Il prodotto può essere di qualità e "italiano" anche se parte della materia prima (sembra che molti mischino il grano italiano con quello estero) proviene da oltreconfine

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