ed eco l'ultima intervista rilasciata da il bolscevico dopo il successo in trasferta
Ювентус
0
Зенит
1
«Зенит» достойно провел свой дебют в Лиге чемпионов, в равной игре уступив в Турине «Ювентусу» 0:1. Единственный гол гениальным ударом метров с 35 провел Алессандро Дель Пьеро.
БОЛЕЛЬЩИК Â«ЮВЕНТУСА» ИЗ ПИТЕРА
Удивительно, но не все прибывшие из Петербурга болельщики во вчерашнем матче переживали за «Зенит».
Знакомьтесь: Алексей Мышакин – родился и живет в Северной столице, но уже шесть лет болеет за «Ювентус». В 2002 году он создал российский фан-клуб «Старой синьоры», назвав его «Cavalieri della Signora». У ребят даже свой русскоязычный сайт имеется: – то есть «Вперед, «Юве»!».
– Болеть за «Ювентус» я стал в 2002 году: просто как-то увидел матч «Старой синьоры» и влюбился в эту команду, – рассказывает предводитель столь необычного фан-движения. – Тогда же и решил создать фан-клуб «Юве» в России: когда мы немножко окрепли, совершили массовую вылазку в Турин на матч с «Сиеной». Случилась эта поездка три года назад. Сидели в фан-секторе «бьянконери» (таково прозвище игроков и болельщиков «Ювентуса». – Прим. ред.), бок о бок с настоящими «тифози», так здорово было! Сегодня в наших рядах – 300 человек со всей России. Следующий марш-бросок мы собираемся сделать в Белоруссию – на игру с БАТЭ. Нас поедет больше ста человек. Квоту выделили легко: ведь большинство итальянцев в Минск не собирается.
– То есть руководство клуба знает, что у них есть такая группа поддержки в России. А игроки?
– Конечно! Даже фотография есть, как Себастьян Джовинко смотрит в Интернете наш сайт. Как о нас узнали? Мы решили поехать в Турин как раз на матч с «Сиеной» и отправили в клуб коллективную заявку. Через некоторое время нам прислали приглашение. Помимо похода на матч, пообщались с человеком из клуба, который отвечает за работу с болельщиками. Он удивился, что у «Юве» есть фан-клуб в далекой и загадочной России, пообещав рассказать о нас. Как видим, слово сдержал. Теперь бы нам самим с игроками познакомиться.
К Â«Зениту» Алексей совершенно равнодушен, как будто бы на свет появился где-то в Перми или Новосибирске.
– Ну и что, что я в Питере родился? Это меня не обязывает болеть за «Зенит»! – удивляется Мышакин. – Я даже поначалу на этот матч не собирался: какая мне разница, с кем «Юве» играет? Решил ехать только в последний момент вместе с парой ребят из Москвы.
– Какой прогноз на матч и выход из группы?
– Конечно же, «Юве» выиграет! – смеется фанат. – Счет, думаю, будет 2:0. А насчет выхода из группы… Скажем так, я был бы не против, если бы оттуда вышли «бьянконери» и «Зенит». А «Реал» пусть в Кубок УЕФА отправляется и там со «Спартаком» играет.
В ТУРИН â€“ ЧЕРЕЗ РИГУ
В основном же из Петербурга в Турин ехали «правильные», традиционные болельщики. Всего по квоте питерским фанам было выделено 1200 билетов стоимостью в 1200 же рублей.
Итальянские газеты синхронно написали о грядущем «великом русском нашествии». Марина Сальветти, журналистка из «Tuttosport», с которой я столкнулся в отеле «Голдэн Пэлас» (она приехала туда разузнать, будут ли на матче Дмитрий Медведев и Валентина Матвиенко), делая круглые глаза, спрашивала: как три тысячи наших фанатов попадут на стадион? Пришлось расстроить коллегу, сказав, что на самом деле до Турина доберется значительно меньше российских болельщиков. Зенитовская квота оказалась востребованной не до конца: за сутки до матча в распоряжении питерского клуба оставалась еще куча билетов на матч. Видимо, поездка в Монако на матч за Суперкубок Европы так больно ударила по кошелькам зенитовских болельщиков, что основная масса предпочла смотреть игру дома, по телевизору.
Утром в день игры официальный сайт «Зенита» выдал информацию, что в Турине высадился десант из 900 фанатов. Более того, в отеле «Голдэн Пэлас», где остановились питерцы, вплоть до пяти вечера по местному времени можно было еще спокойно купить билеты. Для этого достаточно было подойти на стойку регистрации и выложить чуть больше тысячи рублей.
Какими только маршрутами не ехали фаны!
– В Турин я летел через Ригу и до Милана: билет туда – обратно обошелся мне в пять тысяч рублей, – рассказал болельщик по имени Денис, облаченный в сине-бело-голубой флаг, которого я встретил в центре Турина за несколько часов до матча. – Правда, надо было еще добраться до Риги на поезде, но все равно вышло дешево. Другие, знаю, добирались через Литву, Эстонию, Калининград…
Основная же масса болельщиков прилетела чартером: интересно, что изначально однодневный тур на матч, предложенный одной из питерских турфирм, стоил тысячу с лишним евро. Путевки раскупались плохо, и компания решила сбросить цену до 27 тысяч рублей. Однако и тут чартер не заполнялся даже наполовину. В общем, пришлось компании в последний день сбрасывать цену до 200 евро. Зато чартер оказался забит под завязку!